返回首页 加入收藏

【面试宝典】---面试:“真实展现”比“刻意隐藏”更有利

2011-12-03  点击:[]

面试:真实展现刻意隐藏更有利

在面试时,每个人都想将自己最好的一面展现出来。作为求职者,在面试时适当地扬长避短无可厚非,可实际上,很多毕业生为了能够给HR留下好印象,得到自己想要的工作,都会刻意隐藏自己的个性、缺点,不能将自己真实地展现出来。这样做,即使当时能够顺利入职,那么在今后的日常工作中,也会给自己带来很多负面影响。

今年小白即将毕业,从刚进大四开始,她就关注各类招聘信息,并奔波于各大招聘会之间,但一直没有找到工作。小白性格内向,不善言谈,平时在与人交往中也属于被动的角色。可是,她所学专业是市场营销,应聘的职位也都是营销、公关等需要外向型性格的人,所以,面试时显得有些吃亏。

为了能够赢得工作机会,小白在后来的面试中提前详细了解应聘公司的行业现状、企业文化、应聘职位所需的个人能力要求、性格要求等。在面试时,她尽量展现出与公司文化相一致的气质谈吐,与职位相符的性格特征,而把自己“本来面貌”掩盖起来。小白的策略果然奏效,没过多久,小白就顺利得到了offer,在一家自己很满意的公司里做销售。可销售工作总要与陌生客户打交道,这使本来内向被动的她,工作起来困难重重。巨大的心理压力严重影响了工作效率。试用期结束后,小白因业绩未达标被辞退。

“求职中,很多同学为了迎合招聘单位,表现出对方所希望的能力素质,而把自己本身的个性隐藏起来。这种‘假象’会使HR错误地判断求职者与职位的匹配度,从而作出错误的判断。”天津浩迪培训中心职业咨询师赵毅说,“这样做其实是得不偿失的。”赵毅解释,如果求职者能展现“真实自我”,那么倘若这个人是公司所需人才,HR会根据现实情况,为其调整合适的岗位。但如果求职者刻意隐藏自己,那么即使表面上赢得了工作机会,也会在现实工作中造成人岗不匹配,无形中加大了工作困难。既浪费了双方时间,又错失了其他机会。

赵毅建议,作为求职者最重要的是考虑与自身条件相符的职业,而不是以暂时取得工作机会为目标。