返回首页 加入收藏

招生信息 当前位置: 首页 >> 招生就业

国际工程项目管理专业选拔说明

2012-05-28  点击:[]

一、专业名称:国际工程项目管理

二、修业年限:四年

三、授予学位:管理学学士

四、培养目标:

国际工程管理是我校工程管理专业的特色方向,是山东省品牌专业。该专业是培养德、智、体全面发展的,具备土木工程技术、管理学、经济学基本知识,掌握现代管理科学的理论、方法和手段,熟练掌握一门外语,能运用中英文双语在国际工程项目建设及管理领域从事项目可行性研究、项目决策、项目招投标、项目全过程管理、项目咨询与监理、技术经济分析和工程管理科学的研究等工作的应用型、复合型、外向型高级管理人才。

本专业主要学习国际工程项目管理方面的基本理论、方法和土木工程技术知识,受到国际工程项目管理方面的基本训练和专业英语的强化训练,具备从事国内外大中型工程项目管理的基本能力。毕业后主要就业于国内涉外建筑业、涉外房地产业、涉外工程管理与咨询、工程监理等大中型企业,以及国外在华建筑施工企业、房地产开发企业、工程管理咨询企业等。

开设的主要课程包括房屋建筑学、工程结构、土木施工技术、建筑施工组织、管理学原理、工程项目管理、工程经济学、工程造价管理、工程索赔、项目风险管理与保险、国际工程合同管理(双语)、国工英语听说(外教)、工程项目融资(双语)、国际工程承包(双语)等。

五、毕业生应获得的知识和能力

1、掌握国际工程项目管理的基本理论和方法;

2、掌握外贸、融资、外汇、财会以及保险等投资经济方面的基本理论和基本知识;

3、熟悉土木工程技术知识;

4、熟悉国际工程建设程序和法规;

5、掌握公关技巧,有快速反应能力;善于进行谈判和解决实际问题和难题;

6、熟悉本行业的业务知识和国际上的发展动态、对新事物敏感、敢于和善于开拓市场,主动寻找机会,善于抓住机遇;

7、具有应用计算机辅助解决管理问题的能力;

8、具有从事国际工程项目全过程管理的基本能力;

9、具有熟练的外语听说、阅读和信函及合同写作能力。熟悉国际通用的管理和有关专业的词汇、用语及其涵义;

10、掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究和实际工作的能力。

六、选拔范围与数量

1、选拔范围:青岛理工大学管理学院所有普通本科新生;

2、选拔数量:以当年录取新生数为基础,按一定比例确定数量

七、报名时间、地点及费用

1、报名时间:新生报到当天;2、报名地点:二号教学楼416报名(报到现场也可报名);3、报名时请携带1寸近期免冠照片1张。

八、录取办法:

该专业学生从管理学院当年各专业录取的本科生中选拔,自愿报名,由管理学院组织,在招生就业办公室指导下,山东生源考生按照数学成绩和外语成绩之和参考成绩,非山东生源学生按照高考成绩中的英语和数学两门课成绩进行当量换算,所有报名考生进行从高分到低分排名,未获选拔者回原专业学习。

说明:1、山东生源考生按照(数学+英语)的实际分数计算。2、非山东生源学生当量成绩计算公式:学生(英语+数学)当量成绩=[所在省份高考(英语+数学)科目分值/所在省份所有考生(数学+英语)平均成绩]×山东省本科一批录取学生高考(英语+数学)平均成绩。

青岛理工大学

招生与就业委员会办公室、管理学院