管理工程学院多措并举心理育人,助力学生健康成长

发布人:李佳妮   时间:2022-04-08    点击:[]

管理工程学院高度重视心理育人工作,坚持育德与育心、育才与育心相结合,坚持“善爱自己·向光而行”心理工作理念,系统实施心理育人“悦25”工程,致力于全面提升学生的心理健康意识,培养大学生理性平和、积极向上的健康心态,促进学生的健康成长。

高度重视,做好顶层设计

学院高度重视学生心理健康工作,将心理健康工作作为学院学生工作的重要抓手。多年来,学院将心理健康教育融入人才培养的全过程中,在社会实践、课堂教学、队伍建设、体制机制等方面积极探索,形成了“全员参与、全程融入、全方位联动”的“三全”心理育人格局。坚持“自下而上”和“自下而上”反馈机制,搭建“学院-年级-班级-宿舍”四级心理育人管理体系,努力做到实现心理育人网全覆盖,不断提升学生心理健康素质提升。

学院遵循学生心理健康发展规律和学生成长规律,以学生的心理特点及需求为出发点,全力打造“理心坊”心理工作站,实现心理健康教育与咨询中心一体化建设,功能覆盖个体咨询、团体咨询、休闲阅读、团体活动督导培训等,为学生提供更优质的心理咨询环境,不断改善心理服务功能,提升服务质量

科学研判,实施分类教育

学院全力推进预防干预体系建设。广泛开展“知心心理咨询依托学生信息员、四级心理管理体系和朋辈志愿者反馈信息,对重点关注学生建立一人一档,做到“一把钥匙开一把锁”完善“发生、研判、处置、解决”流程。以学生心理普查为抓手,将心理健康工作前置。每月完善心理危机月报制度,制定有针对性的危机预防和干预措施。

学院对重点问题学生进行科学研判,细分问题类别,采取针对性措施,实施分类教育切实做好家庭贫困学生,就业困难学生、学业困难学生等的心理帮扶工作,帮助他们化解心理压力,克服心理障碍。面对就业困难学生,一生一策,有针对性进行就业帮扶,目前学院已完成就业困难帮扶10余次。针对学业困难学生,学院开展“学长学姐帮帮团”、“学霸讲堂开课了”等帮扶活动,化解挂科危机20余次。针对心理特殊学生,学院坚持一生一档,强化家校育人合力,开展丰富多彩的心理健康活动做好心理健康教育。对于家庭困难学生,学院给予重点关心和帮助,结合资助政策做好学生帮扶,“扶志”与“扶智”相结合。同时,学院加紧对疫情严重地区学生心理需调研,全面筛查隔离学生的既往心理健康状况,对重点学生进行关注做到动态掌握、信息上报、措施制定、问题解决“四到位”。

多彩活动,提升育人实效

学院积极打造线上心理服务平台,通过微信公众号、QQ等渠道发布心理健康科普文章。学院理心坊微信公众号平台正式上线,推出心理健康小知识,官微“管闻天下”每月25日推出“心理健康悦25专题活动”“青理拾光”专栏,宣传普及心理健康知识陶冶大学生高尚情操,促进其全面发展。

学院坚持“善爱自己·向光而行”心理工作理念,结合学生成长规律和学生实际,以大学生心理特点及需求为出发点,线上线下推动心理育人工作常态化、长效化。学院开展“女生心理健康讲座”、“心理健康趣味运动会”、“生活中的小美好”主题照片收集、“小故事,大温暖”故事收集、“一封家书寄平安”-致爸妈的一封信等活动不断加强心理健康教育,加强大学生思想、感情上的交流与沟通,努力营造有利于大学生健康成长的良好氛围。

心理育人是学院“三全育人”实施方案中的关键环节,学院积极构建心理健康教育新模式,持续推动心理健康教育走深走实,继续落实“三全育人”及“25工程”实施方案要求,不断创新工作方法,助力学生健康快乐成长。

(撰稿:杜奕冉,李佳妮;审核:王中帅)

上一条:管理工程学院“四个聚力”做好毕业生就业工作 下一条:管理工程学院开展“绽放战疫青春 爱国卫生同行”主题团日活动