当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科生教育 >> 正文

供应链管理专业

发布人:李佳妮   时间:2023-07-22    点击:[]

一、专业简介

本专业是在物流管理、电子商务、系统科学、信息网络技术等多个学科基础上,运用大数据、人工智能等前沿技术发展起来的一门新兴学科。专业面向供应链数字化、智慧化、绿色化转型需求,结合青岛推进供应链创新与应用的全新契机,突出专业特色,强化实践教育,提高学生实践创新能力、就业创业能力,致力于培养具备供应链系统建模、数据分析、运营管控等核心能力,能够从事供应链运营管理、供应链大数据分析、供应链系统优化等工作的知识复合型的应用型创新人才。

二、培养方向

供应链系统优化(Supply Chain Optimization)

供应链系统优化将供应链管理与系统工程理论有机结合,以供应链系统为对象,研究系统分析、建模、预测、规划、仿真、评价和优化决策等内容,实现供应链系统降本增效的目的。

供应链风险管理(Supply Chain Risk Management, SCRM)

供应链风险管理致力于强化供应链的稳定性和弹性,通过有效的策略、技术和流程识别并管理供应链中的各种风险,确保供应链的顺利运作和业务的可持续性,最大限度地保护企业的声誉和财务利益。

绿色供应链(Green Supply Chain)

绿色供应链又称环境意识供应链(ECSC),是以绿色制造理论和供应链管理技术为基础,使产品在全生命周期中对环境的影响(负作用)最小,资源效率最高。它是一种追求经济和环境相平衡的供应链管理方式。

三、预计典型就业单位

四、专业联系人

武华华  电话:13342277083